Воспоминания Людмилы Павловны Родины, главного бухгалтера Бийского филиала ЦРС ВОС 1973 по 2004 год


31 октября 2018 года

Я и Анатолий Макарович устроились на работу в Школу восстановления трудоспособности слепых, так тогда назывался наш Центр, в ноябре 1973 года. Он инструктором по ориентировке, я бухгалтером. Директором у нас был Наумов Михаил Никитович – основоположник школы. Имели скромное финансирование из краевого правления ВОС, которого хватало на нужные расходы. В Школе работали трудолюбивые и ответственные кадры и успешно выполняли свою работу – элементарную реабилитацию слепых.

Тифлокомментарий к картинке 1: Фотография 2000 года. Людмила Павловна Родина и Екатерина Александровна Белякова - бухгалтера Бийского филиала ЦРС ВОС в своем рабочем кабинете

К 90 годам Анатолий Макарович, совмещая работу и учебу, закончил институт, успешно работал на своей ориентировке и был председателем профсоюзного комитета. Когда в стране началась перестройка, финансирование стало резко уменьшаться и уменьшаться. И, чтобы сократить расходы, мы были вынуждены закрыть учебный корпус, сократить количество учеников. Часть преподавателей и других сотрудников распустили в отпуск без содержания. Чтобы не терять ценные для нас кадры, они менялись (работали поочередно, один заезд одни преподаватели, следующий – другие – примечание редактора). Классы, директор, бухгалтерия были переведены в общежитие. В ЦП ВОС нам помочь ничем не могли из-за отсутствия финансов, кроме совета: «не можете выжить, распускайте учеников и закрывайтесь». Мы понимали, что делать этого нельзя. Закрыться легко, а вот потом открыться – большой вопрос.

В ноябре 1994 года на Центр обрушилось еще одно несчастье: трагически погиб наш директор Михаил Никитович. Когда я позвонила в Москву, в ЦП ВОС с вопросом «Что делать?», меня спросили «Кто у вас председатель профсоюзного комитета?». Я сказала Астанин Анатолий Макарович. «Вот ему и подчиняйтесь» -  последовал ответ.

На следующий день факсом пришел приказ о назначении Анатолия Макаровича директором. В то время стаж работы его в Центре был более 20 лет.

Тифлокомментарий к картинке 2: Фотография коллектива Бийского филиала 2000 года, сделанная к 75-летию ВОС. Верхний ряд слева направо: Курочкин Анатолий Валентинович, Тихомиров Юрий Иванович, Миллер Виктор Филиппович, Астанин Анатолий Макарович, Калимуллин Хамзя Нуруллинович (Харитон Нестерович), Дегтярев Станислав Павлович, Лобунец Василий Степанович. Средний ряд:  Логачева Надежда Георгиевна, Леготкина Татьяна Ивановна, Белякова Вера Тарасовна, Курочкина Тамара Николаевна, Астанина Тамара Александровна, Щербакова Раиса Ивановна, Денисова Варвара Егоровна, Даянова Земфира Хасановна, Родина Людмила Павловна. Нижний ряд: Зубкова Мария Андреевна, Логачева Валентина Васильевна, Зверев Николай Павлович, Бардеева Тамара Алексеевна, Бердникова Раиса Сергеевна, Попова Клара Семеновна, Лобунец Любовь Андреевна, Калимуллин Анастасия Гордеевна

Директором назначили, а проблемы старые и новые все сильнее и сильнее сдавливали нас. Анатолий Макарович в тесном контакте с ЦП ВОС старался найти выход из создавшегося положения. Стали поступать в адрес Центра вагоны с изделиями наших УПП ВОС (учебно-производственные предприятия – примечание редактора), строительные материалы, электро-технические изделия, светильники, люстры, крышки для консервирования в большом количестве. Пригоняли автомашины, которыми мы закрывали долги. Одну машину мы отдали за хлеб, вторую за электричество, третью за бензин. Зарплату выдавали тем, что было на складе или продуктами, которые выменивали, где только могли. Денег не было совсем. На расчетном счете – минус. Бийское УПП нам хорошо помогало. Они шили одеяла, матрацы, верхонки рабочие. Их меняли на разные товары. А потом мы обменивались с ними.

Всем руководил и принимал самое активное участие Анатолий Макарович. Тяжело было, все шло со скрипом. Сотрудники Центра работали с полной отдачей. Все надо было разгрузить, погрузить, сохранить, документально оформить, обменять, свести концы с концами. Так продолжалось годами. Но слава богу, благодаря лапше, сахару, крупам, гороху, были скромненько сыты наши семьи.

Мало-помалу вернули к жизни учебный корпус, учеников набиралось все больше и больше, все преподаватели вернулись к своим обязанностям. Потом наш Центр по решению ЦП ВОС был закрыт как самостоятельная организация и сделали нас филиалом Волоколамского Центра реабилитации слепых.

Анатолий Макарович, да и мы все переживали по этому поводу. Быть самостоятельным или филиалом – не одно и то же. Появились нововведения и указания, и надавливания нужное и не совсем нужное нам. Тем не менее финансирование стало поступать из федерального казначейства, хотя и с большими задержками. Улучшилась материально-техническое состояние Центра. Начали достойный ремонт, сносились старые строения, появлялись новые.

Анатолий Макарович был человек энергичный, деятельный, решительный, смелый, можно сказать даже рисковый, но законопослушный. Имел тесную связь с ЦП ВОС. Многократно ездил в Москву и Волоколамск.

К Анатолию Макаровичу обращались со своими заботами сотрудники Центра и он помогал им, как мог. Где словом, где делом. По натуре добрый, отзывчивый, ответственный, заботливый, в меру трудолюбивый, в меру строгий и в меру добродушный. Делал, что требовалось в данное время и данный час, управляя и нашими судьбами естественно.

Работа с ним требовала от меня полной отдачи. Я думаю, он полностью доверял мне. У меня были и печать, и личный штампик для подписи всех нужных документов и чеков.

Анатолий Макарович имел все достоинства и недостатки как настоящий, русский, простой, деревенский, работящий и надежный мужчина. Благодаря руководству Анатолия Макаровича и слаженной работе всего коллектива сотрудников наш Центр выжил в трудные годы. Живет и процветает, и будет жить и выполнять все свои функции по реабилитации инвалидов по зрению. И наши благодарные ученики будут разностить добрую славу о Центре (как было и раньше) по городам и весям России, а возможно и за рубеж.