Отзывы


Дорогие наши выпускники! Вы можете оставить свой отзыв о нашей работе, направив его на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Хочу выразить благодарность всем сотрудникам Бийского филиала ЦРС ВОС. Желаю вам оставаться такими же мудрыми и чуткими. Пусть вас окружают только хорошие люди.

Май 2022

Саликов Владимир, Оренбургская область


Я, Камаева Зоя Ивановна приехала в Бийский филиал ЦРС ВОС из города Йошкар-Олы, республики Марий Эл. Выражаю огромную благодарность директору Астаниной Елене Геннадьевне, завучу Олесе Ивановне, коменданту общежития Татьяне Дмитриевне, фельдшеру Татьяне Анатольевне, хозяйке чистоты Татьяне Ивановне, воспитателям, дежурным и сотрудникам столовой. Большое спасибо моим преподавателям: Сагдиеву Ильмиру Фанисовичу и Ждановой Анне Николаевне. Благодарю каждого за прекрасную организацию работы, за полезные знания и умения, внимание, понимание, трепетное отношение к каждому учащемуся. Вы вселяете в нас уверенность, веру и надежду на жизненном пути. Желаю всем счастья, здоровья, любви и благополучия.

Май 2022

Камаева Зоя Ивановна, республика Марий Эл


Какое счастье, что я приехала сюда, в райское место, в семью. Каждое мгновение я чувствовала заботу обо мне. Большое спасибо всем, кто меня обучал, кто помогал мне в учебе и в жизни. Здесь работают люди любящие свою профессию, это чувствуешь на каждом рабочем месте, здесь нет случайных людей. Здесь мне было очень хорошо, я купалась в любви. Хочу вернуться сюда, не хочу уезжать. Дай Бог всем здоровья, долголетия, финансового благополучия, любви, уважения и хороших учеников.

Октябрь 2022

Шипулина Валентина, г. Пермь.


Хочу поблагодарить педагогический коллектив Бийского филиала ЦРС ВОС. Все преподаватели – профессионалы, знающие и любящие свою работу. Каждый педагог понимает и чувствует проблемы незрячего ученика. Терпеливо и методически грамотно объясняет материал. Любой сотрудник ЦРС со своей изюминкой – теплый лучик солнышка. Очень здорово, что Центр реабилитации слепых сохранил основы, заложенные 70 лет назад Наумовым Михаилом Никитовичем, человеком светлой души и горячего сердца. Благодаря обучению в ЦРС я смогла поверить в свои силы, захотелось жить и радоваться каждому новому дню. Спасибо, что вы дарите свою любовь, свое тепло, свою энергию инвалидам по зрению и помогаете увидеть красоту мира.

Октябрь 2022

Боярчук Людмила, г. Владивосток.


Выражаю особую Благодарность всем сотрудникам Бийского филиала ЦРС ВОС, особенно педагогам по «Пространственной ориентации» за то, что помогли поверить в себя и определить дорогу в будущее.

Октябрь 2021

Милякин Андрей, Амурская область


Хочу выразить слова благодарности всем преподавателям Центра реабилитации слепых за терпение, понимание, за доброе отношение. За время обучения в Центре у меня появилась уверенность в своих силах, что я смогу ходить сама, куда мне нужно. Также всему коллективу и в общежитии, и в столовой большое спасибо!

Октябрь 2021

Чаплыгина Людмила, Курганская область


Выражаю сердечную благодарность за те глубокие знания, которые я получил, обучаясь в Бийском филиале ЦРС ВОС. Эти знания очень нужны в повседневной жизни. Я стал намного увереннее, стал лучше ориентироваться, познал способы и приёмы ориентации в различных условиях. Спасибо огромное Елене Павловне, Олесе Ивановне, Александру Анатольевичу! Впервые столкнулся с системой Брайля. Очень интересная система, благодарю за знания Виктора Филипповича. Под руководством Нины Валентиновны прошёл курс «Пользователь ПК» и стал больше разбираться в компьютерной грамотности. На уроках домоводства освоил приготовление некоторых блюд, которые ранее самостоятельно не готовил. Изучил различные тифлосредства, научился пришивать и обмётывать. На физкультуре изучил комплекс упражнений, с учётом своего здоровья. Благодарю за это Андрея Викторовича.

Выражаю благодарность руководству и коллективу Бийского филиала ЦРС ВОС за прекрасные условия проживания и учебный процесс, а также благодарю Татьяну Дмитриевну. Всем огромное спасибо и поклон. Желаю в дальнейшем успешной работы.

Октябрь 2021г.

Брант Фёдор Густавович, Челябинская область


Хотим выразить искреннюю благодарность администрации и всем сотрудникам Бийского филиала ЦРС ВОС за отзывчивость, чуткость и терпение. Низкий поклон Елене Павловне и Александру Анатольевичу за то, что они помогли поверить в себя, вселили в нас надежду на лучшее.

Отдельная благодарность преподавателям факультативов 2-ой группы: Виктору Филипповичу, Андрею Викторовичу, Ольге Николаевне, Елене Валерьевне, Олесе Ивановне.

С новым годом!!! Желаем всем здоровья, счастья, благополучия, всего самого доброго и светлого.

25 декабря 2020

 С уважением: Федурина О.А.; Борисова Е.А.; Тимушкова Л.Н.


Репортаж Игоря Веселкова о роспуске незрячих из Бийского филиала ЦРС ВОС в связи с пандемией СOVID-19 https://www.youtube.com/watch?v=-bAp5VPkmWY

15 апреля 2020

 Веселков Игорь, Сахалинская область


Центр реабилитации слепых - место, в котором я побывала. Хочу сказать, что ЦРС для каждого человека индивидуален, там к каждому находят особый подход, ведь все мы разные и у всех есть свои особенности. Кто-то туда приезжает на социальную реабилитацию только для ориентировки, так как остальное все умеет и знает, в общем, не нуждается в помощи, а вот ориентировка одному по улицам города и т.д. вызывает сложность. А кто-то вообще ничего не умеет в связи с какими-либо сложившимися ситуациями, и социальная реабилитация помогает научиться жить человеку без комплексов, без ограничений, без зависимости от помощи других. Кто-то туда приезжает для профессионального обучения, чтобы хоть как-то найти себя, если возникли трудности с этим в жизни. Хороший преподавательский состав даёт реабилитанту почувствовать себя нужным в этой жизни, учит всему, что, возможно, кому-то недодали родители по каким-то причинам. Всё это восполняют там полюбившиеся нам преподаватели и воспитатели. Различные факультативы после основных занятий не дают скучать, учат многому и помогают найти увлечение по душе. Само общежитие за время проживания там становится очень родным и привычным, всегда все чисто и опрятно, светло, ну и, в принципе, хорошо, нет негатива. От моей поездки в ЦРС для ориентировки у меня остались только яркие и приятные воспоминания. Мне там очень понравилось, ведь я занималась тем, что мне по душе: спорт, музыка, гитара. Я научилась без проблем одна передвигаться по городу, а это и было целью моей поездки. Огромное спасибо моим преподавателем, я очень счастлива, что поехала на обучение в такое прекрасное место.

31 марта 2020

Лаврова В. Томская область


Хочу сказать о прекрасном и положительном Центре реабилитации во всех смыслах. Я очень рад, что снова попал в Бийский филиал ЦРС ВОС. То, чему здесь учат, это самые лучшие знания, которые мне приходилось получать. Знания мы получаем благодаря замечательным педагогам.  Я благодарен всему  коллективу в целом за  грамотную и добросовестную работу. Дома я планирую не останавливаться на достигнутом, а идти только вперёд.

31 марта 2020

Беляков Д. Тюменская область


Я, Мельникова Татьяна Николаевна, приехала на социальную реабилитацию из г. Новосибирска в Бийский филиал ЦРС ВОС. Выражаю огромную благодарность директору Артему Анатольевичу Астанину за то, что он такой добрый, замечательный, благодаря ему я попала в Центр.

Хочу большую благодарность выразить работникам, учителям, воспитателям, всем сотрудникам Центра за чуткое, доброе внимание и понимание, они все здесь просто лапочки. Особо хочу выразить благодарность Ольге Николаевне - преподавателю домоводства, Ольге Николаевне - преподавателю рукоделия, Олесе Ивановне и Николаю Павловичу - преподавателям пространственной ориентации, Ирине Александровне - преподавателю факультатива по бисероплетению. Благодаря им я выполнила поставленную перед собой задачу: научилась ходить с тростью, готовить, вязать крючком, плести узлами макраме, делать изделия из бисера. Они достойны быть преподавателями. Большое спасибо коменданту общежития Татьяне Дмитриевне, воспитателю Надежде Георгиевне, преподавателю компьютера Нине Валентиновне, специалисту по кадрам Елене Ивановне за их участие и отзывчивость. Еще раз спасибо всем сотрудникам Бийского филиала ЦРС ВОС.

20 марта 2020

Милькина Т.Н. Новосибирская область


Хотим выразить благодарность преподавателям нашего Центра: Миллер В.Ф., Овчинниковой О.И., Сузоповой Е.П., Гордееву А.А., Чупахиной О.Н., Миллер А.В., Борисовой Т.Д., Логачёвой Н.Г., Черевой О.А. за чуткое отношение к каждому учащемуся, дежурным за порядок и чистоту, медперсоналу - Лопатиной Т.А. Спасибо работникам столовой, поварам: Елене Васильевне и Людмиле Владимировне и их помощникам. Хотим пожелать здоровья, земных благ, удачи во всём.

Декабрь 2019

Купралова М.Ф. Хабаровский край

Васильчукова А.А. Алтайский край

Яшкова З.А. Омская область


Благодарим весь коллектив ЦРС за чуткое отношение, за внимание к каждому из нас, за то тепло, которое Вы подарили нам, за уют, создающийся Вашими руками и Вашим сердцем. Спасибо работникам столовой за ежедневные обеды и очень приятно, когда встречают с улыбкой. Всего самого наилучшего всему коллективу в этот наступающий Новый год! Светлого неба и благополучия вашим семьям!

От чистой души, мы 2-ая группа 15 октября – 28 декабря 2019

Епишкина С. (республика Алтай)

Васильчукова А.А. (Алтайский край)

Купралова М.Ф. (Хабаровский край)

Патласова Г.В. (Пермский край)

Малякина Е.В. (Амурская область)

Корюкова В.Н. (Курганская область)

Осипова И.А. (Пермский край)

Мы приобрели много знаний, всё пригодится в жизни нашей благодаря вашим трудам. Спасибо огромное!


Благодарим учащихся за их умение дать вторую жизнь книгам, за их добрые руки, за любовь к книгам. Без любви такое чудо не создается. Спасибо вам!

Сентябрь 2018 

Коллектив Бийской библиотеки № 2 


Хотим выразить сердечную благодарность администрации ЦРС за отношение к реабилитантам и гостеприимство Вашего Центра преподавателям: Миллер В.Ф., Овчинниковой О.И., Абрамовой Е.А., Сузоповой Е.П., Гордееву А.А., Миллер А.В. за доброту,  терпение и профессионализм. Дежурным - за порядок и чистоту в общежитии. Татьяне Дмитриевне - особую благодарность за чуткое отношение к каждому учащемуся, за хорошую организацию своей работы, за порядок в общежитии. Спасибо работникам столовой за их нелёгкий труд. Медперсоналу, в частности Лобунец Л.А., за внимательность.

Пожелания: процветания Центру, берегите свои "кадры", поощряйте материально.

Май 2018

Уперовец Н., Борисенко Л.


 Хочу выразить свою благодарность педагогам: Тамаре Алексеевне, Олесе Ивановне, Николаю Павловичу, Евгении Александровне; воспитателям: Ольге Алексеевне, Надежде Георгиевне; коменданту общежития Татьяне Дмитриевне, Татьяне Ивановне, Елене Васильевне, Наталье Ивановне, Ольге Евгеньевне, Любови Игоревне. Вы сделали для нас всё, чтобы мы не чувствовали себя вне дома. За всё Вам большой земной поклон.         

Поздравляю Вас с наступающим новым годом, желаю здоровья, счастья, семейного благополучия и всех земных благ.

25.12.2017

Загнетина В.М.

г. Курган


Прошу выразить благодарность преподавателям Миллер А.В. и Глухих А.К. за внимание и профессионализм.

18.09.2017

Филиппова Г.В.


Уважаемые сотрудники ЦРС, все без исключения, Спасибо Вам за вашу чуткость, доброту, внимание, трепетное отношение к нам и к своей работе. У Вас прекрасный коллектив, Вы как сказочный парусник, который ни каждому приходится повидать в нашем очерствевшем мире. Спасибо каждому отдельно и всем вместе! Вы делаете очень много и это чудесно! Вы и мне помогли и научили. Спасибо Алёне Геннадьевне, Ольге Николаевне, Тамаре Алексеевне, Анне Ивановне и всем, всем, что вы были в моей жизни.

28.12.16.

Михайлова Е.


Выражаем всему коллективу Бийского филиала ЦРВ ВОС им. М.Н.Наумова искреннюю признательность и благодарность за титанический труд.

Разрешите особо выделить и сердечно поблагодарить преподавателя компьютерных технологий Шестопалова Алексей Леонидовича, преподавателя пространственной ориентации Гордеева Александра Анатольевича, преподавателя домоводства Огилько Ларису Васильевну за всё, чему эти прекрасные люди научили нас. Глубокие знания, мудрость, бесконечное терпение и личный пример помогли нам в учёбе, научили принимать верные решения, быть упорным в достижении ели. Вы показали нам, что ограниченные возможности могут стать безграничными.

Спасибо за бесценный опыт и знания! Желаем крепчайшего здоровья, успехов в вашем благородном деле и личного счастья!

14.10.2016

С искренней признательностью учащиеся

Калашников С.В. (Оренбург),

 Скрипченко А.Л. (Курган),

Романенко А.В.(Курган),

 Дементьев А.Ю. (Северск)


Уважаемый Анатолий Макарович!

               Сотрудники лаборатории содержания и методов обучения детей с нарушением зрения ФГБНУ "Институт коррекционной педагогики Российской академии образования" выражают глубокую признательность Вам и педагогическому коллективу вверенного Вам реабилитационного Центра за предоставленные материалы из опыта работы РЦ, которые были включены в электронное пособие "Трудовое и предпрофессиональное обучение школьников с нарушением зрения:  организация и сопровождение" (для педагогов и работников управления образованием), разработанное Лабораторией в рамках Государственного заказа.

               Особую благодарность выражаем педагогам РЦ: И.А. Атапиной (за материалы по рукоделию), А.И. Лесогор (за материалы по переплётному делу), П.Л.Плотникову (за материалы по столярному делу), Л.И.Новосёлову (за программу по курсу "Деревообработка").

04.02.2015

Зав. лабораторией содержания и методов

обучения детей с нарушением зрения ФГБНУ "ИКП РАО"

канд. пед. наук, доцент В.З. Денискина