Рукоделие
Зачем человеку трудиться? Этот детский вопрос не задашь взрослому человеку.
Конечно, все мы любим работать поменьше, а получать побольше. Достаточно вспомнить русские пословицы: «Работа не волк, в лес не убежит» или весьма распространенное убеждение, что «лень – двигатель прогресса».
Но так ли благостно облегчение и упрощение жизни? Не ведет ли оно к упрощению чего-то очень важного для человека?
Помню, когда училась в школе и никаких компьютеров в помине не было, мы ходили в библиотеку, перерывали кучу книг, искали материал для докладов и рефератов, потом обсуждали, что-то свое додумывали, готовились.
И до сих пор ведь осталось это в памяти, потому что знания, добытые трудом, не умирают!

Сейчас я смотрю, как моя дочь готовится к выступлению по предмету: в первую очередь открывает интернет и скачивает из разных источников понемногу… А смысл? Много ли в голове останется?… Вопрос спорный… Главное, отделаться бы как можно скорее и с друзьями поиграть. Ну, ладно дети, а взрослые… Они считают, что для каждого дела есть свой специалист и пусть он работает! Нужно забить гвоздь… придет специалист, забьет! И вроде все правильно, зачем стирать вручную, когда можно купить стиральную машину? Зачем вязать свитер или шить платье, когда можно купить любое – проблем никаких.
А истина, как всегда – посередине.
Только труд создает условия для развития профессиональных навыков и творческих способностей, повышает самооценку, создает чувство уверенности и безопасности.
Труд заполняет и организует день. Неработающие люди зачастую даже не могут ответить, чем они занимались сегодня или вчера.
Труд связывает человека с миром, с другими людьми. Потеря труда приводит к ощущению бессмысленности существования.
К тому же, он – источник дохода и средство контроля течения своей жизни.
Однако, часто в своей жизни мы сталкиваемся с нежеланием что-либо делать, и оказывается, что делать нам это просто лень. И правда, лень часто вмешивается в наши планы и мешает добиваться намеченных целей.
А ведь лень - это не просто невинная слабость характера. Она делает человека настоящим инвалидом, и такая инвалидность страшнее, чем инвалидность из-за отсутствия… ноги или глаза.
Со всеми другими изъянами можно жить и быть счастливым, приносить своей жизнью пользу и получать от нее удовлетворение. Но неспособность дисциплинировать себя, управлять своей жизнью, то есть лень во всех ее проявлениях – испортит всю жизнь.
В каждом человеке - огромный потенциал для того, чтобы не жаловаться на жизнь, а состояться в любом случае!
Все мы знаем людей с ограниченными возможностями, для которых это не стало препятствием.
Например, великий Эдисон, подаривший миру 5 тысяч различных изобретений, в 13 лет оглох. Но это не помешало ему стать величайшим ученым, изобретателем и бизнесменом! Мир знает великих музыкантов, которым слепота или глухота не помешала творить.
У всех нас есть слабости, но у всех есть и сильные стороны, просто надо потрудиться, чтобы их обнаружить. Чтобы добиться в чём-то успеха, обязательно надо приложить усилие. В том-то весь и фокус, что для того, чтобы сделать нечто стоящее, необходимо преодолеть препятствие, прыгнуть выше головы, заставить себя двигаться вперёд.
Работа по социальной и профессиональной реабилитации слепых в нашем Центре направлена на то, чтобы вернуть каждого ослепшего человека к труду и активной жизни. Я, как преподаватель предмета «Рукоделие» курса социальной реабилитации, убеждена, что ручной физический труд является одним из важных средств тренировки сохранных органов чувств. Поэтому основной целью занятий по моему предмету является развитие компенсаторных способностей учащихся. В процессе обучения органы чувств тренируются непроизвольно, потому что именно руками выполняется множество трудовых движений.
Вторая немаловажная цель курса – развитие потребности к труду. Часто слышу от учеников, что любимое занятие дома - это «диван», «компьютер», «телевизор», но после прохождения курсов в нашем Центре эти взгляды меняются.
И в третьих, некоторые из вас уже имеют некоторые умения и навыки по рукоделию, поэтому моя задача упорядочить и привести эти знания в систему.
Занимаясь вязанием и плетением, человек становится уравновешенным, забывает о неприятностях, к тому же приносит пользу, создавая неповторимые шедевры, украшающие быт или гардероб.
Рукоделие добавит разнообразия в вашу жизнь, станет не просто любимым занятием, но, возможно, и средством дополнительного заработка, если вы приедете к нам и продолжите обучение на курсах профессиональной реабилитации.
Автор О.Н. Чупахина.
		
											
		
Домоводство и самообслуживание
Основной задачей изучения данного предмета является восстановление самостоятельности в быту человека, потерявшего зрение, обучение реабилитантов навыкам обслуживания себя, умению правильно организовывать свой быт. Это позволяет слепому быть в минимальной зависимости от зрячего, организовать домашнее питание и отдых, сохранять здоровье, воспитывать детей, общаться с окружающими людьми, вести активную жизнь.
В оборудованном кабинете домоводства и самообслуживания каждый незрячий может научиться правильному уходу за собой, пользованию приборами культурно-бытового назначения, уборке квартиры, включая уход за мебелью, стирке, утюжке и хранению личных вещей; повседневному уходу за одеждой, обувью и мелкому ремонту личных вещей; приготовлению разнообразной пищи; сервировке стола, хранению продуктов питания, уходу за посудой, кухонным инвентарем, приемам распознавания и хранения денег и т.д.

При соблюдении наглядности обучения слепых используется в основном осязательно-двигательный аппарат. Поэтому преподаватель использует наглядные и практические методы (показ трудовых приемов и упражнений).
При проведении теоретических занятий используются как словесные (беседа, рассказ) методы, так и наглядные (образцы).
Обучение основным навыкам домоводства осуществляется в условиях, максимально приближенных к нормальным бытовым, в которых слепому придется жить: стандартная кухня, с расположенным в ней обычным кухонным инвентарем, стандартная жилая комната и комната-спальня.
Цель программы:
1. Раскрыть потенциальные возможности каждого незрячего в выполнении бытовых действий, в самостоятельном ведении домашнего хозяйства.
2. Сформировать умения, навыки и приемы самообслуживания без зрительного контроля с помощью сохранных органов чувств (анализаторов).
3. Воспитать у каждого реабилитанта навыки культурного поведения, хорошего вкуса, правильной организации ведения домашнего хозяйства, чувства гражданской ответственности.
В программу включены практические и теоретические занятия по 7 темам. В основу занятий положены дидактический принцип обучения: от простого к сложному, последовательность, доступность, понятность.
 При обучении обязательно учитываются возрастные, интеллектуальные и физические возможности, жизненный опыт каждого учащегося.
При проведении практических занятий особое внимание уделяется обеспечению безопасности труда при обучении приемам и навыкам работы с острыми, режущими предметами, с нагревательными приборами.
Закончив курс обучения каждый реабилитант должен:
- знать технологию приготовления пищи, вести здоровый образ жизни;
- уметь правильно организовать ведение домашнего хозяйства (уход за одеждой, борьба с бытовыми насекомыми, уборка жилья, стирка, утюжка вещей);
- уметь обращаться с современной бытовой техникой;
- уметь правильно распределять семейный бюджет, со вкусом одеваться;
- уметь принять гостей. 

