Столярно - мебельное дело

Помните детское стихотворение С.Маршака «Чем пахнут ремесла»?. В нем есть такие строчки:

Мимо столярной идешь мастерской,

Стружкою пахнет и свежей доской.

 Хотите в самом деле ощутить запах свежеструганной древесины? Тогда мимо столярной мастерской не проходите.

Для столярной мастерской характерен не только запах древесины. Мастерская столярно-мебельного дела, а именно так она называется в нашем Центре, наполнена множеством звуков от работы различных станков и инструментов. Просторное помещение мастерской оборудовано двумя рядами индивидуальных верстаков, за которыми наши реабилитанты осваивают секреты обработки древесины. А секретов действительно много. К примеру, сколько вы можете назвать пород древесины? Наверняка немного. А как их распознать и затем учесть их свойства в процессе обработки? А какие инструменты применяются в деревообработке? А как эту самую деревообработку произвести без контроля зрения? Всеми этими и многими другими секретами щедро делится со своими учениками преподаватель столярно-мебельного дела Плотников П. Л.

Несмотря на свою молодость, Павел Леонидович в совершенстве владеет мастерством столяра-мебельщика. Он уверен, что каждый наш учащийся, будь то зрелый мужчина, либо молодой человек, стоящий на пороге самостоятельной жизни, должен уметь изготавливать простые столярные изделия, такие как черенки для садовых инструментов, вешалки для одежды, шкатулки, овладев при этом приемами обработки древесины без контроля зрения.

В мастерской столярно-мебельного дела проходят обучение реабилитанты курсов как социальной, так и профессиональной реабилитации. Учащиеся групп социальной реабилитации проходят обучение по предмету «Деревообработка» в течение всего лишь двух с половиной месяцев. За это время учащиеся осваивают операции по обработке древесины только ручным инструментом. Учащиеся курсов профессиональной реабилитации проходят обучение в Центре в течение пяти месяцев, в связи с этим они осваивают работу не только ручным, но и электрифицированным инструментом, а также на станках токарном, фрезерном, строгальном и др. И предмет называется уже по-другому - «Столярно-мебельное дело». При изучении этого сложного, но очень интересного предмета учащиеся осваивают технологию изготовления не только простых столярных изделий, но и технологию изготовления мебели.

2

3

4

А, кроме того, они развивают в себе способность различать сырье, материалы, заготовки, детали; определять их физические и механические свойства; узнавать и различать рабочие инструменты и приспособления, используя осязание, обоняние и слух.

Вот, что рассказал один из учащихся курса профессиональной реабилитации Александр Чирков из г. Златоуста:

«До потери зрения я занимался столярным делом и не мог представить своей жизни без работы. На курсах социальной реабилитации в Бийском Центре я понял, что столярное дело доступно и незрячим. Дома в Златоусте одна из строительных фирм помогла в приобретении пиломатериала. И вновь я приехал в Бийск, но уже на курсы профессиональной реабилитации. Здесь я овладел навыками работы ручным и электрифицированным инструментом, освоил работу на всех деревообрабатывающих станках. Мечтаю дома оборудовать свою мастерскую и заняться любимым делом».

Что ж, пожелаем Александру и всем учащимся этой группы успехов не только в усвоении учебного материала, но и в применении знаний в будущей жизни.

На снимке – будущие мастера столярно-мебельного дела.

5

Слева направо: Кривошеев Юрий г. Каменск-Уральский, Аблеев Ринат Омская область, Чирков Александр г. Златоуст, Плотников Павел Леонидович – преподаватель, Товарчи Виктор г. Южно-Сахалинск, Шарапов Виктор г.Ишим.

DSC06733

DSC06736

DSC06738