Рукоделие

Зачем человеку трудиться? Этот детский вопрос не задашь взрослому человеку.

Конечно, все мы любим работать поменьше, а получать побольше. Достаточно вспомнить русские пословицы: «Работа не волк, в лес не убежит» или весьма распространенное убеждение, что «лень – двигатель прогресса».

Но так ли благостно облегчение и упрощение жизни? Не ведет ли оно к упрощению чего-то очень важного для человека?

Помню, когда училась в школе и никаких компьютеров в помине не было, мы ходили в библиотеку, перерывали кучу книг, искали материал для докладов и рефератов, потом обсуждали, что-то свое додумывали, готовились.

И до сих пор ведь осталось это в памяти, потому что знания, добытые трудом, не умирают!

Тифлокомментарий к картинке 1: коллаж из четырех фотографий. На верхней фотографии запечатлены обучающиеся отделения Социальной реабилитации вместе с преподавателем учебной дисциплины Рукоделие. На трех нижних фотографиях показана работа и изделия обучающихся.

Сейчас я смотрю, как моя дочь готовится к выступлению по предмету: в первую очередь открывает интернет и скачивает из разных источников понемногу… А смысл? Много ли в голове останется?… Вопрос спорный… Главное, отделаться бы как можно скорее и с друзьями поиграть. Ну, ладно дети, а взрослые… Они считают, что для каждого дела есть свой специалист и пусть он работает! Нужно забить гвоздь… придет специалист, забьет! И вроде все правильно, зачем стирать вручную, когда можно купить стиральную машину? Зачем вязать свитер или шить платье, когда можно купить любое – проблем никаких.

А истина, как всегда – посередине.

Только труд создает условия для развития профессиональных навыков и творческих способностей, повышает самооценку, создает чувство уверенности и безопасности.

Труд заполняет и организует день. Неработающие люди зачастую даже не могут ответить, чем они занимались сегодня или вчера.

Труд связывает человека с миром, с другими людьми. Потеря труда приводит к ощущению бессмысленности существования.

К тому же, он – источник дохода и средство контроля течения своей жизни.

Однако, часто в своей жизни мы сталкиваемся с нежеланием что-либо делать, и оказывается, что делать нам это просто лень. И правда, лень часто вмешивается в наши планы и мешает добиваться намеченных целей.

А ведь лень - это не просто невинная слабость характера. Она делает человека настоящим инвалидом, и такая инвалидность страшнее, чем инвалидность из-за отсутствия… ноги или глаза.

Со всеми другими изъянами можно жить и быть счастливым, приносить своей жизнью пользу и получать от нее удовлетворение. Но неспособность дисциплинировать себя, управлять своей жизнью, то есть лень во всех ее проявлениях – испортит всю жизнь.

В каждом человеке - огромный потенциал для того, чтобы не жаловаться на жизнь, а состояться в любом случае!

Все мы знаем людей с ограниченными возможностями, для которых это не стало препятствием.

Например, великий Эдисон, подаривший миру 5 тысяч различных изобретений, в 13 лет оглох. Но это не помешало ему стать величайшим ученым, изобретателем и бизнесменом! Мир знает великих музыкантов, которым слепота или глухота не помешала творить.

У всех нас есть слабости, но у всех есть и сильные стороны, просто надо потрудиться, чтобы их обнаружить. Чтобы добиться в чём-то успеха, обязательно надо приложить усилие. В том-то весь и фокус, что для того, чтобы сделать нечто стоящее, необходимо преодолеть препятствие, прыгнуть выше головы, заставить себя двигаться вперёд.

Работа по социальной и профессиональной реабилитации слепых в нашем Центре направлена на то, чтобы вернуть каждого ослепшего человека к труду и активной жизни. Я, как преподаватель предмета «Рукоделие» курса социальной реабилитации, убеждена, что ручной физический труд является одним из важных средств тренировки сохранных органов чувств. Поэтому основной целью занятий по моему предмету является развитие компенсаторных способностей учащихся. В процессе обучения органы чувств тренируются непроизвольно, потому что именно руками выполняется множество трудовых движений.

Вторая немаловажная цель курса – развитие потребности к труду. Часто слышу от учеников, что любимое занятие дома - это «диван», «компьютер», «телевизор», но после прохождения курсов в нашем Центре эти взгляды меняются.

И в третьих, некоторые из вас уже имеют некоторые умения и навыки по рукоделию, поэтому моя задача упорядочить и привести эти знания в систему.

Занимаясь вязанием и плетением, человек становится уравновешенным, забывает о неприятностях, к тому же приносит пользу, создавая неповторимые шедевры, украшающие быт или гардероб.

Рукоделие добавит разнообразия в вашу жизнь, станет не просто любимым занятием, но, возможно, и средством дополнительного заработка, если вы приедете к нам и продолжите обучение на курсах профессиональной реабилитации.

Автор О.Н. Чупахина.