Мы в социальных сетях:

Страница Бийского филиала ЦРС ВОС Вконтакте. Чтобы перейти к профилю активизируйте ссылку. Профиль откроется в новой вкладке Канал Бийского филиала ЦРС ВОС на ютуб. Чтобы перейти к профилю активизируйте ссылку. Профиль откроется в новой вкладке

28 марта 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения уникального человека, основателя Бийского филиала ЦРС ВОС Михаила Никитовича Наумова

Родился Михаил Никитович в селе Новая Чемровка, Бийского района, Алтайского края. В 1942 году закончил с отличием 10 классов Бийской средней школы № 4, после чего был призван в ряды Красной Армии.

Тифлокомментарий к фотографии 1: Портрет Михаила Никитовича Наумова.

В феврале 1943 года, с частями 140 Си­бирской дивизии принимал участие в зимних и летних боях на Центральном фронте. 27 июля 1943 года в боях на Курской дуге был тяжело ранен. В резуль­тате ранения потерял зрение. За участие в Великой Отечественной войне наг­ражден Орденом Отечественной войны 1-степени и медалью "За победу над Германией".

Тифлокомментарий к фотографии: М.Н. Наумов с коллективом и учащимися Бийской Сельскохозяйственной учебно-производственной мастерской.

Тифлокомментарий к фотографии 2: М.Н. Наумов с коллективом и учащимися Бийской Сельскохозяйственной учебно-производственной мастерской.

В 1947 году вступил в члены Всероссийского общества слепых города Бийска, где обучился чтению и письму рельефно-точечным шрифтом. В августе 1947 года поступил на работу в Бийский горотдел Всероссийского общества слепых в качестве учителя взрослых слепых. В апреле 1948 года был избран председателем правления Бийского город­ского отдела Всероссийского общества слепых. В октябре 1950 года был пере­веден на работу в качестве учителя взрослых слепых при артели "Трикотаж­ник". В феврале 1952 года был избран заместителем председателя по организа­ционно-массовой работе при артели "Трикотажник".

Тифлокомментарий к фотографии 3: Коллектив Бийской Школы восстановления трудоспособности слепых.

В сентябре 1953 года переведен на должность директора Сельскохозяйственной учебно-производственной мастерской Всероссийско­го общества слепых в городе Бийске, которая в 1963 году была преобразована в Школу восстановления трудоспособно­сти слепых, ныне Бийский филиал имени Михаила Никитовича Наумова Частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Центр реабилитации слепых" Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых". Михаил Никитович проработал бессменным директором ШВТС более 40 лет до дня трагической гибели 21 ноября 1994 года.

Тифлокомментарий к фотографии 4: Ветераны Бийской ШВТС.

Трудовая деятельность Михаила Никитовича отмечена медалью “За доблестный труд” и значком “Отличник ВОС”, Почетными грамотами Центрального правления ВОС, а так же Бийского Горкома и Горисполкома. За особые заслуги в деле реабилитации слепых ему было присвоено звание “Почетный член ВОС”.

Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 19.11.1993 г. № 1964 за большой вклад в развитие Международного движения инвалидов и заслуги в области социальной реабилитации слепых Михаил Никитович был награжден Орденом Дружбы народов.

Тифлокомментарий к фотографии 5: Наградной лист стрелка 140 стрелкового полка Воронежского фронта, рядового Наумова Михаила Никитовича Орденом "Слава III-й степени". Угловой штамп: "Ореном Отечественной войны i-й степени"

Тифлокомментарий к фотографии 5: Наградной лист стрелка 140 стрелкового полка Воронежского фронта, рядового Наумова Михаила Никитовича Орденом "Слава III-й степени". Угловой штамп: "Орденом Отечественной войны 1-й степени"

Коллектив Бийского филиала ЦРС ВОС свято чтит память и традиции, заложенные Михаилом Никитовичем Наумовым в деятельность Центра неугасимой искрой. В этот торжественный день в Бийском филиале ЦРС ВОС прошло памятное мероприятие для учащихся Центра. Также Бийским филиалом ЦРС ВОС учрежден Конкурс по пространственной ориентации среди инвалидов по зрению имени М.Н. Наумова.

Тифлокомментарий к фотографии 6: Вторая страница наградного листа. В верхней части машинописная надпись: Ныне инвалид Отечественной войны 1-й  группы работает председателем Всесоюзного общества слепых. Как  активного участника Великой Отечественной войны, имеющего тяжёлое ранение, достоин правительственной награды: ОРДЕНА "СЛАВЫ III-й СТЕПЕНИ". Бийский Горвоенком майор А/С Артамонов. 26 марта 1950 год.

Тифлокомментарий к фотографии 6: Вторая страница наградного листа. В верхней части машинописный текст: Ныне инвалид Отечественной войны 1-й группы работает председателем Всесоюзного общества слепых. Как активного участника Великой Отечественной войны, имеющего тяжёлое ранение, достоин правительственной награды: ОРДЕНА "СЛАВЫ III-й СТЕПЕНИ". Бийский Горвоенком майор А/С Артамонов. 26 марта 1950 год.

Тифлокомментарий к фотографии 6: Третья страница наградного листа. Машинописный и печатный текст. Заключение вышестоящих начальников: Достоин награждения правительственной наградой: Орденом "Отечественная война 2-й степени". Алтайский крайвоенком генерал-Майор Дементьев. 11 апреля 1950 года. Заключение военного совета округа: Достоин награждения Орденом Отечественной войны 1-й степени. Командующий войсками ЗапСибВО генерал армии Ерёменко. 29 апреля 1950 года.

Более подробно узнать о жизни и деятельности Михаила Никитовича наумова можно в следующих материалах:

- Памятный очерк «Человек с горячим сердцем»

Информационная система «Память народа»

Основанный в 1953 году, Бийский Центр реабилитации слепых является старейшим в России реабилитационным учреждением для слепых.

С 1996 года Бийский филиал Центра реабилитации слепых носит имя своего первого и бессменного директора с 1953 по 1994 годы Михаила Никитовича Наумова.

В Бийском филиале ЦРС ВОС проходят социальную реабилитацию и профессиональное обучение инвалиды по зрению и слепоглухие, проживающие на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В настоящее время в Бийском филиале ЦРС ВОС проходят реабилитацию и обучение более 170 человек в год.

Новости

2 февраля 2024 года, в гостях у Бийского филиала ЦРС ВОС побывали артисты народного театра "Эхо", которые представили для зрителей небольшой фрагмент сказочной классики А. Экзюпери «Маленький принц»...

Наш досуг

22 декабря 2023 - Праздничный концерт, посвященный выпуску учащихся

Отзывы

Хотим выразить огромную благодарность всем, кто работает в Бийском филиале ЦРС ВОС. Находиться в Центре комфортно, все сотрудники исключительно доброжелательны и внимательны. Особенная благодарность нашим преподавателям: Плотникову П.Л., который с огромной тщательностью и скрупулёзностью передавал нам свой опыт; Глухих А.К., которая научила моего сына вязать крючком, несмотря на то, что сын владеет только одной рукой, за особую теплую атмосферу на занятиях, за ее большой педагогический талант; Ждановой А.Н. за интересные уроки, за необычную подачу материала. Благодарим коменданта общежития Борисову Т.Д. за порядок в общежитии, за строгость и доброту. Благодарим дежурных, воспитателей, поваров и кухонных работников, всех, кто работает в Центре – огромное вам спасибо!

Май 2023

Официальный сайт ВОС