Историческая справка

 

Учебное заведение для взрослых слепых в г. Бийске было организовано в 1953 году. Учредителем и финансистом выступало Всероссийское общество слепых, в лице президиума ЦП ВОС. По решению президиума вновь образованное учебное заведение получило название "Сельскохозяйственная учебно-производственная мастерская".

Бийская УПМ обслуживала зону Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Профшкола готовила слепых по 4 профилям - столяры, бондари, шорники и рабочих по изготовлению хозяйственных веревок.

Уже в первые годы своей деятельности Бийская профшкола, подобрав квалифицированных мастеров профессионального обучения, хорошо овладела методами трудового обучения инвалидов по зрению избранным профессиям. Ежегодно все поступившие на обучение сдавали экзамены и получали удостоверение о присвоении им квалификации. Однако, несмотря на достаточно высокое качество профессиональной подготовки, значительная часть выпускников профшколы не закреплялась на работе в совхозах и колхозах. Большинство слепых стремилось попасть на работу в города.

К началу 60-х годов в России действовали только две профшколы, в том числе и Бийская. К этому времени бурными темпами шло трудовое устройство слепых на предприятия нашего общества. Ежегодно создавались новые предприятиях, а многие из действовавших становились крупными и начинали выпускать технологически сложную промышленную продукцию.
Общество сумело создать на своих предприятиях гораздо лучшие условия труда и быта для работающих слепых, чем в других системах, в колхозах и совхозах. Ушла работать на УПП и большая часть выпускников профшкол (до 90%). Здесь они стали работать по совершенно другим специальностям. Вот почему ЦП ВОС в 1963 году вынуждено было закрыть все профшколы.

К 1963 году, как отмечалось на Х съезде ВОС, проблема трудового устройства слепых в России была, в основном, решена. Однако ее полное и окончательное решение, особенно качественное трудоустройство инвалидов 1-ой группы, сталкивалось с большими трудностями и заметно тормозилось отсутствием реабилитационной помощи. Было немало случаев, когда тотально слепые люди, не умея самостоятельно передвигаться в пространстве, а также, не умея правильно организовать бытовое самообслуживание, вынуждены были оставлять работу и уезжать на попечение своих родственников.

Поэтому X съезд ВОС обратил внимание своих предприятий и организаций на необходимость качественного трудоустройства слепых и принял решение устраивать их на работу, как правило, после прохождения ими курса социальной реабилитации в специально создаваемых школах восстановления трудоспособности слепых (ШВТС).

Решение о создании двух ШВТС было принято Центральным правлением еще до X съезда - в октябре 1962 года. После необходимой подготовительной работы в 1963 году школы были открыты и начали действовать как центры реабилитации слепых.

Бийская УПМ в 1963 году была реорганизована и с 8 мая начала действовать как Бийская ШВТС. Главная задача курса социальной реабилитации слепых - помочь им адаптироваться к условиям самостоятельной жизни без зрения, а главная цель - подготовить их к профессиональному обучению и обеспечить качественное трудовое устройство на УПП или в другие учреждения.

Еще до начала работы по курсу социальной реабилитации слепых Бийская ШВТС приступила к проведению подготовительных мероприятий по выполнению новых, поставленных перед нею задач. Главная трудность - найти кадры, которые могли бы заняться реабилитационной работой. Таких специалистов в нашей стране не было. Пришлось изучать зарубежный опыт, некоторые теоретические разработки по реабилитации слепых профессора В.С. Сверлова, работы М.И. Земцовой, литературу по тифлопсихологии и тифлопедагогике. Многие из работников, пришедшие в ШВТС в первой половине 60-х годов, остались работать в школе до конца своей трудовой деятельности и отдали делу социальной реабилитации слепых по 25-30 и более лет. Это супруги Логачевы, Каллимулины, Попова К.С, Новоселов. Л.И., Девятериков С.П. и другие.

Бийская ШВТС возникла на готовой материальной базе профшколы, а эта база не вполне отвечала требованиям работы по соуиальной реабилитации слепых. Пришлось решать и эту проблему. Уже в 1966 году было закончено строительство необходимых помещений и благоустройство территории.
Много сил и времени потребовал от коллектива ШВТС поиск эффективных средств социальной реабилитации слепых. За первое десятилетие работы ШВТС они были найдены. Эффективными средствами социальной реабилитации слепых оказались следующие предметы:

1. физкультура;

2. ориентировка и самостоятельное передвижение в пространстве;

3. домоводство и самообслуживание;

4. письмо и чтение по системе Брайля;

5. ручной физический труд;

6. плоскопечатная машинопись.

Самым слабым звеном в работе ШВТС по социальной реабилитации в первые годы было почти полное отсутствие методических пособий, по всем предметам программы были несовершенны. Работать по ним было трудно. На методическую работу направил свои усилия весь коллектив педагогов школы во главе с директором М.Н. Наумовым. Ежегодно проводились методические совещания. За годы деятельности школы по каждому предмету социальной реабилитации подготовлены, заслушаны и обсуждены десятки методических докладов. Наиболее удачные из них приняты для использования в учебном процессе. К настоящему времени преподаватели школы вооружены всеми необходимыми методическими пособиями, разработанными силами преподавателей.

Время показало, что только в ШВТС на деле осуществлялась эффективная реабилитационная помощь инвалидам по зрению 1 группы. Только школы давали достаточно высокий уровень подготовки слепых к самостоятельной жизни и трудовой деятельности.

События последних лет жизни государства и общества привели к тому, что предприятия системы ВОС перестали справляться с основной задачей - задачей трудоустройства слепых.

Поэтому Центральное правление ВОС направило работу школ восстановления на осуществление профессионального обучения. По решению ЦП ВОС в 1995 году, параллельно с социальной реабилитацией, в нашей школе открылось профессиональное обучение специальностям:

1. рукоделие (вязание крючком, на спицах, плетение узлами "Макраме");

2. переплетное дело;

3. ремонт кожаной и валяной обуви;

4. столярно-бондарное дело;

5. изготовление валяной обуви.

Школа восстановления трудоспособности слепых, как название учебного заведения, работа которого включает социальную реабилитацию и профессиональное обучение, не стало соответствовать его назначению и, Президиум ЦП ВОС в 1996 году принял решение о переименовании Бийской ШВТС в Центр реабилитации слепых.

Организация учебного реабилитационного заведения для слепых неразрывно связана с именем его первого руководителя Наумова Михаила Никитовича. С 1996 года Центр реабилитации слепых в г. Бийске носит имя своего первого директора Михаила Никитовича Наумова, трагически погибшего в ноябре 1994 года.

С ноября 1994 года по апрель 2017 Центром реабилитации слепых имени М.Н. Наумова руководил его ученик и последователь Астанин Анатолий Макарович.

С самого начала существования Бийского реабилитационного учреждения ЦП ВОС постоянно проявляло заботу о материальной базе. За последние годы значительно улучшилось оснащение учебных кабинетов и мастерских, проводился капитальный ремонт зданий и сооружений, ежегодно проводится текущий ремонт. Всё это позволяет создать нормальные условия для проживания реабилитантов и поддерживать удовлетворительное состояние зданий и сооружений.

Благодаря усиленной работе Центрального Правления ВОС в 2002 году прошла реорганизация ЦРС им. М.Н. Наумова путем присоединения к Волоколамскому Центру реабилитации слепых (НОУ ЦРС ВОС) и переименование в Бийский филиал им. М.Н. Наумова Негосударственного образовательного учреждения «Центр реабилитации слепых» Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», сокращенное наименование Бийский филиал НОУ ЦРС ВОС. С 2003 года Бийский филиал финансируется из Федерального бюджета России.

В 2016 году в связи с изменением наименования Центра и приведением устава в соответствие с действующим законодательством РФ, Бийский ЦРС переименован в Бийский филиал имени  Михаила Никитовича Наумова Частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Центр реабилитации слепых" Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых", сокращенно: Бийский филиал ЦРС ВОС.

С апреля 2017 года директором Бийского филиала ЦРС ВОС назначен Артем Анатольевич Астанин в связи с уходом на заслуженный отдых  Анатолия Макаровича Астанина.